понедельник, 2 февраля 2015 г.

Василий Павлович Рехтин

Судьба моего прадеда, а маминого дедушки, сержанта Василия Павловича Рехтина, схожа с тысячами судеб других людей того страшного времени. Но как бы ни сложилась жизнь ветеранов, они не сдались, не опустили руки от боли полученных ран. Много радостей и слез уже позади, но поредевший ветеранский строй встречает самый главный праздник - День Победы.
Василий Павлович не дошел до рейхстага, частицу своего крепкого сибирского здоровья он оставил на поле брани, освобождая Смоленск. Казалось бы, что и повоевал-то немного, а раны почти шестидесятилетней давности не давали покоя: иногда снились руины городов, помнился след фашистских зверств, слезы матерей, жен и сестер, у которых война отобрала безвозвратно мужчин.
Родился мой дедушка Василий в 1924 году в селе Сычевка Смоленского района Алтайского края. Время тогда было трудное. Страна возводила фундамент под новый мир, разрушив старый до основания. Возводила на пепелище. Ценой жизни своих граждан, голодных и оборванных.
Крестьянству нужно было выживать. Для этого осталось одно, впрочем, как и сегодня, - работать. У 15-летнего мальчишки Василия Рехтина большого выбора не было: куда принимали в родной Сычевке, там и трудился, зарабатывал на жизнь.
В 1942 году его призвали в армию. Сначала - одна из частей в Бийске, затем - Красноярское военное училище младшего комсостава. Окончил училище в 1943 году. Был направлен в маршевую роту, дислоцирующуюся в городе Бердске. Оттуда и ушел на фронт в 21 армию, 76 стрелковой дивизии 207 стрелкового полка.
Первое боевое крещение дед получил в августе 1943 года возле небольшой деревушки в Смоленской области. Освобождал старинный город Ельню. Причем дважды: немцы никак не хотели оставлять этот населенный пункт, сконцентрировав там довольно много боевой техники и живой силы. Город дважды переходил из рук в руки, подвергаясь со стороны гитлеровцев массированным ударам с воздуха и шквалу артиллерийских снарядов. А после артподготовки в наступление пошла гитлеровская пехота, укрываясь за бронемашинами. Когда наши войска, наконец, овладели городом второй раз, а выбили врага из него поздно вечером, фашисты еще сумели укрепиться на какое-то время в пригороде. Сопротивление частям Советской Армии было ожесточенным. Утром над Ельней нагло летала «рама» - фашистский воздушный разведчик. Потом началась массированная бомбардировка и артобстрел. Земля стонала от сотен бомб и снарядов. Выдержав атаку, во-инские части Советской Армии перешли в контрнаступление.
«Помню такой эпизод, - рассказывал дедушка, - освобождая один из хуторов Смоленщины, взяли в плен довольно большую группу немецких автоматчиков, укрывшихся в лесу. Пленные немцы истерически кричали, умоляли не убивать их. Оставить в живых... Переводчик объяснил нам, что гитлеровцы боятся, что их убьют. Говорят, что тогда их дети останутся сиротами...
То, что наших солдат, женщин и детей морили голодом в концлагерях и сжигали заживо в крематориях, они не вспоминали! Но мы и без напоминаний пленных не трогали, как бы горько на душе ни было.
И только однажды, помню, кто-то из солдат, конвоировавший двух пленных немцев в тыл, не сдержал свой гнев. Буквально на моих глазах. Фашисты убили его отца. От их рук погибли два его брата. Вся его семья была уничтожена гитлеровцами. Нервы сдали, и он выстрелил... Правда, ему повезло, в штрафбат его не отправили. И не расстреляли...»
Освободив Ельню (от города ничего не осталось: он был разграблен и уничтожен, лишь торчали, уставившись в небо, изрешеченные осколками одинокие трубы), стрелковый полк Василия Павловича с тяжелыми потерями в боях продвигался к Смоленску. 20 сентября 1943 года Смоленск был взят.
И 20 же сентября наш дедушка был тяжело ранен. В московском военном госпитале он пролежал на больничной койке почти полгода. По окончании лечения его демобилизовали. Молодой сибирский парень стал инвалидом второй группы. Надо было снова бороться за место в жизни.
Он возвращается в родную Сычевку, где ему предложили работу в заготконторе заведующим сельхозучастком. Хотя и передвигался Василий Павлович на костылях, и еще кровоточили раны, но от работы не отказался. Рабочих рук не хватало по всей стране: мужчины были на фронте, в селе только женщины и подростки. В военкомате сказали: ты, мол, хоть и на костылях, но командир. Так что, руководить сможешь. И должен.
Работали по 24 часа в сутки. Жестокое было время. И жесткое отношение к каждому, независимо от прошлых заслуг. Все для фронта - все для победы. И победили.
Немного окрепнув здоровьем, дед переехал трудиться на курорт Белокуриха. Там в подсобном хозяйстве он и проработал до пенсии. Женился и воспитал четырех детей: три сына и дочь. Помог получить им высшее образование.

Уже более 5 лет как нет с нами деда Васи, но мы вечно будем благодарны ему, что он подарил нам жизнь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий